冬です!白菜です!作り置きレシピ
2017/12/19
野菜にも四季があることをご存知ですか? 最近はどの野菜もいつでも手に入るようになりましたが、美味しさと栄養価はその四季によるのです。北風が吹く夜、なんといっても鍋料理が体も心もあたたまりますね。そして冬野菜の王者、白菜はビタミンCが豊富、特に冬はカリウムもたっぷり含まれていますから、鍋料理にすると加熱して溶け出したカリウムも一緒に摂取できます。また油を加えることでB-カロチンやビタミンの吸収率を高めることができるのです。今日は簡単に作り置きできる白菜の一品をご紹介します!
ラーパーツァイ (辣白菜)の作り方
白菜 400g
しょうが 1かけ
にんじん(あれば) 少々
(甘酢)
酢 カップ1
砂糖 大3~4
塩 小1/2
(調味料)
花椒(ホワジャオ) 大さじ1
赤とうがらし 1本分
塩 小さじ1
仕上げ用ごま油 大1~2
1) 白菜は5~6cm長さにカット、芯の部分は繊維に沿って8ミリぐらいに切る。葉は2~3cm幅にカット。人参があれば5センチぐらいの長さでやはり8ミリぐらいにカット。生姜は皮をむき、薄切りしたあと千切りにする。
2) ボウルに白菜を入れ塩もみ。しばらく放置。
3) 甘酢の材料をよく混ぜる。甘酢の分量は白菜の分量やお好みで調整してくださいね。白菜からの水分もでますので少し濃いめでも大丈夫です。
4) 白菜を軽く絞る。人参、生姜を小鍋もしくは耐熱容器に入れ甘酢を回し入れ、さらに調味料を入れ、さっくり混ぜる。
5) ごま油大さじ1~2を小鍋かフライパンで煙がたつくらいまで熱し、白菜の上からかける。
軽く混ぜて粗熱がとれたら容器かジップロックに入れて冷蔵庫に味をなじませ、完成。
冷蔵庫に半端に残ってしまった白菜はかならずラーパーツァイにします。お弁当に入れるときは軽く絞ってくださいね。よく漬かったものはキムチのように旨味でてくるのでラーメンのトッピングや豚肉と炒めてもおいしいです。我が家では "白菜キムチ" と "ラーパツァイ" は常備。食卓にでていないと、あれないの?と言われるほどです!
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- Kyoko