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正官庄ブログより「免疫力を高める食品とは?」

2018/01/08

免疫力を高めて、寒さに負けない体を作ろう


寒さがぐっと厳しくなる初冬、体調を崩す人が多くなります。正官庄ブログで紹介された食事で免疫力を高め、病気を予防する方法をお届けします。身体の免疫力強化に役立ち、普段の料理にも簡単に使える、食材料を中心に紹介しました。 薬ではなく、食品でおいしく免疫力維持してみるのはいかがでしょうか?

韓国で最も愛される食材、ニンニク


ニンニクは、韓国では最高の天然免疫力増強食品とされています。 細菌に強いアリシンという物質が入っていて病気の感染を防ぐといいます。 一週間にニンニクを6個食べ続けている人は、大腸癌は30%、胃癌は50%まで発病率を下げることができるという研究結果もあります。一般的な日本の食生活では一週間にニンニク6個は随分多い印象もありますが、工夫して普段のメニューににもっと取り入れたい食材です。

キノコで風邪予防


キノコに含まれるβ-グルカンは白血球を活性化し、免疫力を高めることで注目されています。 体調を崩しやるい季節の変わりめにオススメの食品です。 少しずつこまめにいただくのが良いそうです。

白血球の機能を向上させる鮭


鮭にはオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が豊富に含まれています。 α-リノレン酸は人の体内で作ることができません。体内に入るとEPA、DHAに変化します。オメガ3脂肪酸は炎症を抑制して、風邪や呼吸器疾患から肺を保護します。 そして白血球の機能を向上させる機能があります。週二度ぐらい食べましょう。

完全栄養食品、卵


栄養素が豊富で、完全食品として知られる卵。 卵に入っているタンパク質が良いと言われるのは、人間の体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいるためです。卵白のリゾチームは殺菌作用があるため免疫力を高めます。 メチニオンは活性酵素を抑えて老化を防止します。

牛肉の亜鉛で感染回避


牛肉に豊富に含まれる亜鉛は白血球の生成を助け、免疫力を高める重要なミネラルの一つです。亜鉛の摂取が少しでも足りないと、感染の危険が高まるそうです。 脂の少ない赤肉100gには、亜鉛の一日勧奨摂取量の30%が入っています。2014年OECDのデータによると、韓国人の一人当たりの年間食肉消費量は51.4kg、日本人は35kgとのこと。積極的に牛肉を食べる習慣をつけましょう。

ホームメイドヨーグルトで免疫力アップ


健康に良いことでよく知られているヨーグルト。スウェーデンの研究によると、従業員に80日間乳酸菌のサプリメントを飲んでもらった結果、病気で休む日数が33%減少したことが分かりました。ヨーグルトは家庭でも作ることができます。毎日いただいて、免疫力をあげましょう。

高麗人参と免疫力

高麗人参,高麗人参茶

高麗人参が人体の免疫力を向上させるという事実は科学的に立証されています。 その一つとして、デンマーク国立病院のアールザルランカラジュミ博士チームは高麗人参が人間の免疫力機能を改善させるという実験結果を2004年10月に発表しました。 高麗人参が身体の免疫機能を向上させ、炎症を早く治療するだけでなく、特に風邪にも効果があることを明らかにされています。


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