正官庄ブログより「アスパラガスとトマト」のレシピ
2017/12/10
二日酔いにもよいと言われるアスパラガスは、葉酸も多量に含んでいます。葉酸とは、水溶性のビタミンB群の一種で、代謝に関わりが深く、タンパク質や核酸の合成に働いて細胞の生産や再生を助けます。体の発育を促すため、新しい細胞がつくり出される場に必須の栄養素です。ビタミンB12とともに、赤血球の生産を助ける造血ビタミンでもあります。栄養補充となる冬にもいただきたい野菜です。今回は新陳代謝を助けるアスパラガス料理を紹介します。
▼メイン材料はトマトとアスパラガス。
▼アスパラガスは流水できれいに洗って、根元を落とします。根本が堅い場合は、ピーラーで幹の部分をそぎ取ってください。食感がはるかによくなります。
▼トマトとアスパラガスを食べやすい大きさに切ります。
▼熱したフライパンにオイルを入れ、アスパラガスとトマトを炒めます。
▼ここに卵一つを溶きほぐして入れます。
▼チーズを2枚のせて、しばらくふたをします。皿に盛ると完成です。
チーズを2枚のせて、しばらくふたをします。皿に盛ると完成です。
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