正官庄マガジンから「受験生応援レシピ」
2017/11/01
受験大国の韓国の受験生を応援する優しいレシピを紹介します。冬も近づき受験生はこれから大詰め。栄養をしっかりとって、勉強に専念できるメニューです。
貝柱のフライと、りんご&セロリのコールスロー・サンドイッチ
キャベツの代わりにりんごとセロリをたっぷり入れた食物繊維たっぷりのサンドイッチ。貝柱はカロリーが低く、消化がよく、長時間机に座っている受験生に優しいメニューです。辛味ソースと刻んだハラペーニョを入れてアクセントにしました。
材料(6個分)
貝柱 6切れ
りんご 1個
にんじん 3cm
セロリ 6cm
卵 1個
小麦粉 2~3スプーン
パン粉 2/3カップ
モーニングパン 6個
レタス 3枚
塩、コショウ 少々
グレープシード油 適量
ソース
刻んだ赤たまねぎ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
刻んだハラペーニョ 大さじ1
ホットソース 小さじ2
塩、コショウ 少々
レモン汁 適量
刻んだパセリ 適量
作り方
1.りんごとにんじんは適当な長さに切って、セロリはピーラーで繊維質を取った後、薄く斜め切りにする
2.貝柱は、横に半分に分切った後、塩とコショウで下味をつけて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて揚げる
3.ボールに準備した野菜とソースの材料を入れてコールスローを作る
4.モーニングパンを半分に切って、レタスを敷き、コールスローと貝柱フライをのせる
ナッツゴルゴンゾーラピザ
栄養価の高いナッツをたっぷりのせたピザ。タンパク質の補充のために、チーズをたっぷり入れました。小麦粉の代わりに、消化に負担をかけない薄いトルティーヤを使いました。
材料(2人前)
トルティーヤ 2枚
ピザチーズ 1/2カップ
ナッツ(クルミ、アーモンドスライス、カシューナッツ、カボチャの種など)
ゴルゴンゾーラ 大さじ1
刻んだにんにく 小さじ1
はちみつ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1/3
パルメザン・チーズパウダー 適量
作り方
1.トルティーヤ1枚にピザチーズと刻んだにんにく、半分の分量をすべてのせ,その上にもう一枚のトルティーヤをのせる
2.1に残ったピザチーズと刻んだにんにくを載せた後、細かく刻んだゴルゴンゾーラと大きめに砕いたナッツをのせる
3.180℃に予熱したオーブンで10~12分間焼く
4.ピザが冷めないうちにパルメザンチーズパウダーをかけて、はちみつと粒マスタード混ぜたものを添える
青梗菜(チンゲンサイ)を添えたエビボールスープとおにぎらず
淡泊で、体が温まるスープがメインの朝食。夜食にもよいでしょう。 発育盛りの受験生のためにおにぎらずを添えます。
材料(2人前)
青梗菜(チンゲンサイ) 3株
平茸キノコ 2房
昆布 10cm四方1切れ
水 5カップ
鰹の汁 大さじ2/3
塩 適量
エビボール 材料
エビ 12匹
刻んだねぎ 大さじ1大
刻んだにんにく 大さじ1/2
酒 小さじ1
小麦粉 大さじ1
塩、コショウ 少々
明太子チーズおにぎらず 材料
明太子 2切れ
チェダーチーズ 2枚
ご飯 一杯
ロメインレタス3枚
ゴマ油 小さじ1
ゴマ 小さじ1
焼きのり 1個
塩 少々
作り方
1. エビをフード・プロセッサーに入れて粗めにきざむ。残りのエビボール材料を全て入れてこねる
2.青梗菜(チンゲンサイ)は半分に切って平茸キノコは根元を取って食べやすくする
3.鍋に水と平茸キノコを入れて弱火で10分、平茸キノコを取り出す。その後 鰹の汁で味つけをした後、スプーンでエビボールを入れる。 エビボールに火がとおったら青梗菜(チンゲンサイ)、平茸キノコを入れて一度沸騰させてからから塩を加え、冷やす
4.明太子をほぐし、暖かいご飯にゴマ油とゴマ、塩を入れて混ぜて冷やす
5.焼きのりの上にご飯半分の分量を載せて明太子とチーズ、ロメインレタスを載せた後、残ったご飯を載せる
6.5をのりではさんだ後、半分に切って完成する。
사보 심 2017년 여름호 글 정다운 사진 이종근 스타일링 주혜준(루나맨션) 요리 김보선(스튜디오 로쏘)
-
- キョンキョン