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食べ過ぎも飲み過ぎもCOOLで解消

2017/07/07

新大久保の韓国お刺身屋さん

韓国人のお友達がよく通う新大久保の韓国お刺身屋さんに連れていってもらいました。韓国では白身のお刺身がメインでお醤油以外にも甘辛いソースにつけてそのまま、また焼肉のようにエゴマやサンチュに辛味噌とニンニクと一緒に巻いて食べます。

お醤油だけでなく辛ソースにもワサビを入れるのが私の友達流。「口の中でピリッと、さらに鼻からもわさびの香りが抜ける」のがたまらないとか。この食べ方が白身のお魚に絶妙です。個人的にはお醤油で食べるよりも、辛ソースやエゴマなどで巻いて食べる方が白身のあっさりしたお魚の風味が引き立つように思います。

もうひとつ今回初めて知った韓国流、体に優しい食事の方法はお粥です。付き出しのように出されたのは小さな小鉢に入ったお粥。生のお魚を食べる前に胃腸に「これから生のお刺身が体の中に入りますよ」というお知らせのためにお粥をいただくそうです。

焼肉と同様、メインのお刺身の前には、色々な前菜が出されます。上は、サラダと小さな赤貝のお造り。酸味と辛味が優しいドレッシングがかかっていて、食欲を刺激します。下は韓国風茶碗蒸し。この他にもじゃがいもを使ったチヂミ、ホヤ、海老の塩焼きとご馳走は続きます。

ここで韓国の友達が取り出しのが、正官庄COOL。韓流ドラマでも取り上げられたこともあり、韓国の若者の中で人気の紅参(高麗人参)の個包装の粉末です。苦味も少なく冷たい飲み物にも溶けるということでミネラルウォーターやお茶のペットボトルに入れてスポーツ時や残業に疲れた時などに飲まれています。私は最近、朝の他にも飲む前に紅参(高麗人参)タブレットを飲みますが、今回はさらに焼酎のボトルにCOOLを入れて、いただきました。焼酎自体の味はほとんど変わりませんでした。翌日は早朝からゴルフだったのですが、食べ過ぎも飲み過ぎも全く問題なく良いスコアが出ました!

▼紅参COOL

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    • yuki