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「ボムドン」(春白菜)のおにぎりコロッケのレシピ

2017/05/31

正官庄マガジンから 〜「ボムドン」おにぎりコロッケ〜

ポムドンとは春白菜のこと。春白菜とは、3~5月に収穫される白菜で、通常のものより葉が柔らかくみずみずしいため、サラダやお漬物でいただくのがおすすめ。正官庄マガジンからポムドンおにぎりコロッケの作り方を紹介します。

材料

ボムドン(春白菜)100g、ご飯カップ1.5、パルメザンチーズパウダー大さじ2、小麦粉カップ1/2、卵1個、パン粉カップ2、塩適量、グレープシード油

おにぎりの中身:牛肉細切れ400g、きざみ玉ねぎ大さじ1、きざみにんにく 小さじ1/2、トマトソース大さじ3、紅参エキス茶小さじ1、グレープシード・オイル少量

作り方

①ボムドンは水洗いの後一枚ずつ葉を取った後、熱湯で軽くゆでる。 ゆでたボムドンは水洗いの後水気を切って細かく切り刻む。

②おにぎりの中身を作る。 温めたフライフパンにグレープシード油を引いて牛肉細切れときざんだ玉ねぎ、ニンニクをいれていためる。

③牛肉に半分ぐらい火が通ったら、トマトソースと紅参エキスを入れて水分を飛ばしながら炒める。サラサラになったら火を消して冷ます。

④ボールに温かいご飯を入れて、切りきざんだボムドンとパルメザンチーズのパウダー、塩を入れてよく混ぜた後、③の中身を入れて一口サイズで丸く作る。

⑤④に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけた後、グレープシード油でこんがりと揚げる。

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