料理の味だけでなく、健康ライフにも役立つ世界の様々な食材
2019/07/30
世界の多様な食材について調べようと思います。
普段の食卓で見られる食材から、カスピ海の食材まで、たくさん集めてみましたので、一緒に調べて見ましょう。
カスピ海の黒真珠、キャビア
キャビアは、チョウザメの卵を取り出して軽く塩蔵して作られます。滑らかな卵が口の中で潰れると、しょっぱくて脂っこくて香ばしい風味が感じられます。
ロシアでは、ブリヌイという小さいパンケーキで食べるのが一般的で、料理の仕上げ段階に載せて味にワンポイントをつけたりもします。
独特の味をそのまま感じるためには、クラッカーの上に載せて食べることをおすすめします。
プロポリスが多く含まれている韓国のハチミツ
ハチミツは花の種類、養蜂方式を基準に様々な種類がありますが、中でも韓国在来種のハチミツは純粋な韓国産蜂で作られたもので、生産量が少なく、採掘方法に手間がかかるので高級ハチミツに属します。
ハチミツは花粉や蜜蝋、プロポリスなどを多量に含んでいるため、そのまま摂取したり、お茶やデザートに加えて食べるといいです。
シェフが愛する特別な塩、イギリスのマルトン塩
イギリス·エセックス地方の塩は、降水量の少ない東海岸の干水を正方形の浅い釜に入れて弱火で一日ほど水分を飛ばして作ります。一般の塩に比べてカルシウム、カリウム、マグネシウムの含有量が高い塩です。
苦味がなく、さっぱりした塩味が特徴の塩です! 塩度が高くなく食感が良いため、料理の仕上げとして使われるそうです。食べる直前にかけたり、テーブル用の塩で準備するとぴったりです。
柔らかで優雅な香り。金色の香辛料の女王、イランのサフラン。
1gを得るには、サフラン花のめしべを平均300個乾かしますが、めしべを一つ一つ直接人手で採取するそうです! 少量だけ使っても濃い香りと色を出すことができるので、高価であるにもかかわらず料理にたくさん使われています。
フランスの有名な海鮮料理であるブイヤベース、スペインの米料理パエリア、イタリアミラノ式のリゾットには、必ずサフランが入ります!
水や、汁、ホワイトワインなどにサフランを入れて使用するそうです。
地中のダイヤモンド、イタリアのトリュフ
トリュフは養殖が難しく、訓練を受けた犬の嗅覚に依存して採取するため、その量が少なく貴重です。夏より冬の方が、黒トリュフよりは白トリュフが香りが濃くて食感も良いです!
トリュフは低い温度でゆっくり料理するか、料理の最後に生で薄く切ったものを載せるのが、香りをしっかりと楽しむ方法です。肉やチーズ·卵料理と相性がよく、高級食材らしく、ロブスター、キャビア、フォアグラなどの食材と一緒に食べても美味しいです。
「高級」という言葉がついたのは、やはりそれなりの理由があります! 良い食材が料理の味わいを左右し、健康な暮らしを維持するのに役立ちますので、今年の春は、多様な食材を通じて味覚を起こしてみるのはいかがでしょうか。
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