食欲が高まる春には旬の食材を食べよう!
2019/04/03
寒さで萎縮していた食欲が回復する暖かい春!
で、食べ物全てが美味しく見えて困っていませんか?
生気が満ちあふれ春は、たっぷり栄養が詰まった食べ物が私たちを迎えてくれます。
あなたが一番好きな春の食べ物は何ですか?
体に良く、味も良い、春が旬の食べ物を、一層美味しく楽しめるレシピと共にご紹介いたします。
今すぐ春の世界にGO!
春の女王、イチゴ
春のフルーツといえば、誰が何と言おうともイチゴが一番です!
ビタミンCが豊富で抗酸化作用に優れたイチゴは肌の美容にも良く、低カロリーのためダイエット食品としても優秀です。
さらに、92%もの高い水分含有量により、体液の損失などに非常に優れた効果を発揮します。
そして、イチゴに含まれるフラボノイド成分は、脳機能活性に良い影響を与えるそうです。
こんなにも健康に良いイチゴをさらに美味しく食べる方法!
「イチゴ漬けレシピ」をご紹介いたします!
<イチゴ漬けレシピ>
1.イチゴをキレイに洗って、キッチンタオルの上で水気を取ります。
2.ヘタを取って、イチゴを5mmの厚さに切ります。
3. 煮沸消毒したガラス瓶に砂糖⇒イチゴ⇒砂糖の順に入れて、ふたを閉めます。
4.常温で一日くらい熟成させてから、冷蔵保管します。
ぷりぷりして柔らかい〜美味しいイイダコ
産卵期に入ったイイダコも春が旬の食べ物の一つです。
イイダコは疲労回復に効果的なタウリンが豊富で、不飽和脂肪酸を多く含有しておりコレステロール減少にも優れています。
また、子供の脳の発達に良いDHAも豊富で大人、子供を問わず、家族全員が一緒に美味しく食べられる最高の栄養食材なのです。
今日の献立は旬のイイダコを使ったイイダコの野菜炒めでいかがでしょうか?
<イイダコの野菜炒めレシピ>
1. 内臓を取ったイイダコを水洗いして、水気を切ります。
2. 沸騰したお湯に酢を少し入れ、軽くイイダコをゆでた後、一口サイズに切ります。
3. タマネギ、えごまの葉、ネギ、唐辛子などの野菜を食べやすい大きさに切ります。
4. 唐辛子粉、コチュジャン、砂糖、にんにく、ごま油、みりんなどを混ぜて、たれを作ります。
5. 熱したフライパンに油をひき、2、3、4、を入れて強火でサッと炒めます。
さっぱりとして美味しい、栄養満点アサリ
春アサリと言われるくらい、アサリは春が旬です。
旬のアサリはさっぱりした出汁に最適な貝です。
また、タウリンが豊富なアサリは肝臓の解毒機能を助け、血液の循環をスムーズにする効果があります。
二日酔い対策にもよく食べるアサリですが、実は脂肪が少なくてタンパク質が多く、心血管疾患の予防やダイエットにも効果が期待できます!
今日はアサリの味噌汁(韓国風)と一緒に深く香ばしい春を感じてみてください!
<アサリの味噌汁(韓国風)レシピ>
1. 塩を少し入れた水にあさりを入れて、2時間ほど砂抜きします。
2. 流水でアサリをこすり合わせるように洗ってください。
3. 鍋に水とあさりを入れて、あさりの口が開くまで茹でます。
4. ズッキーニ、ネギ、豆腐などの野菜を適当な大きさに切ります。
5. 3から一旦あさりを取り出した後、残った出汁に味噌を入れて再び沸かします。
6. ある程度沸かしたら、野菜とアサリ、ニンニクのみじん切りを少し入れて煮ます。
古くから、新鮮な旬の素材を使用するのが最高のレシピと言われています。それだけ、旬の食べ物は栄養が豊富で、味も良いからです。
この春は、旬の食べ物で食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。春のさまざまな食材と一緒に、健康な毎日をお過ごしください!
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