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世界の正月料理を見てみましょう!

2019/02/13

お正月の朝、トックは食べましたか?

通常、トックは旧暦1月1日元旦(旧正月)に食べることが多いです。

トックを食べると、やっと年を1年取った感じがします。

年を取るのは嫌だけど、トックは美味しいからもっと食べたくなりますよね。

突然ですが!

世界の各国では、お正月にどんな料理を食べるのか気になりませんか?

新年を迎え、心と体を新たにスタートさせる最初の食べ物は

どんなものなのか、今から調べましょう!

中国の餃子

中国もお正月(旧正月)は最大の祝日だそうです。 

元旦には水餃子を食べることが多いらしいですね。

その理由ですが、中国語での餃子の発音が「ジャオツ」で交差点を意味する「ジャオチュ」と発音が似ているからだそうです。

新年の水餃子は普段のものとは少し変わっており、餃子の餡に入る材料によってまた意味が変わるようです。

無事故を祈願する豆腐と白菜、子を祈るナツメ、家族運を願うピーナッツを主に入れて

愛して合って生きようという意味でキャンディ(?)も入れるらしいから、とても異色な餃子ではないかと思います。

日本の年越しそば

日本は「新年を迎える」のではなく、「年を越える」そばを食べます。

まさに「年越しそば」ですね。

通常は、大晦日に「年越しそば」を食べますが、地域によっては、元旦の朝にも食べるそうです。

「年越しそば」は麺が細く長いため長寿と繁栄を象徴し、他の麺に比べて切れ易い100%そば粉麺を使用して

病気や悪縁を切り出す意味を持っているそうです。

フランスのクレープ

フランスでは、新年になると、家ごとに薄いパンケーキである「クレープ」を焼くらしいです。 

「クレープ」は、太陽、幸福、繁栄を象徴する食べ物で、焼く時に一度で裏返すと金持ちになるという説、 

片手にコインを握って焼けば 新年にお金が転がって入ってくるという説、

新年最初に作った「クレープ」にお金を入れてタンスの上に置いて願いをすると叶う説など、面白い俗説が多いようです。

ブルガリアのフォカッチャ

イタリアから由来した食べ物として知られている

「フォカッチャ」は、ヨーロッパだけでなく、色んな国で食べられているパンです。 

ブルガリアでは新年に「フォカッチャ」の中にコインを入れて焼くそうです。 

最も年を取った人が「フォカッチャ」をピザのようにした1ピースずつ分けてくれるのですが、

その中にコインがある部分を受け取った人は、一年間ずっと幸運に満ちると信じられています。 

このように、世界各国のお正月料理を調べましたが、

各国独自の民俗的、文化的背景まで垣間見ることができて楽しかったです! 

新たな一年を始めながら、今後の幸福と平安を願う心は世界のどこも同じみたいですよね!

皆様、お正月の美味しい物をたくさん召し上がって、 

今年も健康で楽しい一年を過ごしてください! 


 

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