冬に旬を迎える栄養の宝庫、根菜
2018/11/03
抗酸化成分が豊富なビート
濃い赤色が魅力的な根菜類のビートは、カロリーが低く、繊維質が豊富です。フラボノイド、ベータカロチン、ベータレーンなど抗酸化化成分が含まれていて、老化防止に効果があります。赤いビートが一番一般的ですが、黄色やオレンジ、またはストライプの物もあります。ビートを買うときには色の濃いものを選びましょう。
疲労回復にマカ
マカは「ペルーの山参」と呼ばれる健康な根菜類です。古代からアンデス地域の人々は、マカを食べていました。カリウム、カルシウム、亜鉛、マグネシウム、ビタミンB、銅などの私たちの体に必要な必須栄養素が豊富で、免疫力の強化と疲労回復にも良いのです。辛いので生では摂取しにくいので、砂糖や蜂蜜に漬けていただきます。粉末をパンや生地など入れることもあります。
胃と腸を保護するヤマイモ
ヤマイモは「山で取られるウナギ」と言われるほど滋養強壮に効果があります。ヤマイモのねばねばする粘着質はムチンという成分ですが、胃と腸を保護して胃炎を予防する効果があります。ヤマイモは、タンパク質、糖質、無機成分が豊富なアルカリ性の食品で、熱を加えると栄養素が破壊されてしまうので、生で切って食べたり、おろしていただくのがおすすめです。皮に傷がないものを選んで、新聞紙などに巻いて涼しい場所に置くか冷蔵保管をしてください。
免疫力強化に良い紅蔘(高麗人参)
紅参は、韓国では国から免疫力増進、疲労解消、記憶力の改善、抗酸化機能性などを認められた代表的な健康機能食品です。表皮をむいていない高麗人参を水で洗って、蒸気で蒸し、水分含有量が14%以下になるように乾燥させます。高麗人参を蒸熟する過程で茶色化反応が促進され、淡赤色の褐色になり、蒸熟過程で生成されるサポニンと酸性多糖体、アミノ糖、ミネラルなどが調和しながら免疫力増進など、様々な効能をもたらします。最近では加工技術が発達し、濃縮液に加え、カプセル、丸剤、スティック型製品などで、いつでもどこでも簡単に紅参を摂取することができるようになりました。
食物繊維が多く含まれているツルニンジン
昔から韓国では「一は人参、二はツルニンジン、三は桔梗」という言葉があります。ツルニンジンは皮を剥けば遠くからでも感じられるほど香りの良い根菜です。サポニン成分が含まれていて、血管疾患や元気回復に役立ちます。生で摂取した場合の方が効果が高いので、栄養素を維持するためには、弱い火で加熱してください。皮をむいて水に浸して食べると苦くて辛い味が緩和します。
体の炎症を緩和する生姜
生姜は、ミネラルやビタミンが豊富な食品です。生姜に含まれているジンジョロルという成分は、私たちの体の抗酸化剤や抗炎症薬のような作用をします。このため、風邪にかかったり、元気がなかったりする時に食べると効果的です。生姜は、香り付けにも使われます。乾燥させてパウダー状のものや、エキスタイプのものも便利です。
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- キョンキョン