ハンラポン(デコポン)と正官庄紅参クール
2018/06/27
疲労回復に良い補薬のようなサラダレシピ
春に移る季節の変わり目には、特に風邪に注意する必要があります。免疫力を高め疲労回復のために、紅参(高麗人参)とともに、ビタミンCが豊富で、風邪の予防に良いハンラボン(*)をサラダで楽しむレシピを準備してみました。
*ハンラポンとは韓国の済州道で生産される特産物で、デコポンと類似な果物
ハンラボンは、風邪の予防にもよいですが、甘酸っぱい味のため子供にもオススメです。100g当たりのカロリーは48kcalと低いため、ダイエットにも最適、乾燥しがちな肌には豊富なビタミンCが嬉しいフルーツです。12月から3月までが食べごろのハンラボン。今日はサラダレシピをご紹介します。
【材料】
レタス
キュウリ1/4本
たまねぎ1/4個
ハンラボン1個
ミニトマト
ブルーベリー
バルサミコドレッシング
正官庄紅参クール1包
①レタスは、きれいに洗った後に水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
②玉ねぎは薄くスライスして、水につける。
③ミニトマトは、ヘタを外した後に半分に切る。 キュウリは薄く千切りに。
④ハンラボンは皮を剥がした後に半分に切って、少し厚めにスライスする。
⑤準備したレタス、ハンラボン、キュウリ、ミニトマト、タマネギなどをお皿に盛り付ける。
爽やかな春の香りがそよそよと感じられるサラダです。
⑥甘味を加えるために、ブルーベリーものせてみました。これはお好みによって楽しんでください。 レーズンをのせてもいいです。
⑦手軽に楽しんでいただくために今回は市販のバルサミコドレッシングを利用しました。オリエンタルドレッシングもよく合います。そして、今日のレシピの重要なポイントである、紅参クールを加えます。冷たい水にもよくとける正官庄紅蔘クール1包をドレッシングに混ぜてください。 サラダの上にたっぷりかければ完成です。
ほのかな紅参の香りとハンラボンの甘酸っぱい香りが調和します。
ハンラボンの選び方
皮が薄いもののを選ぶと糖度が高いようです。皮が浮いていたり、しわの多いものは、酸味が強いか味が薄い場合が多いと言われています。購入後には涼しくて風通りがよいところに保管すると味が更によくなります。
冬から春へ季節が移る時期にオススメのハンラボンを利用した紅参(高麗人参)レシピ
疲労回復によい紅参(高麗人参)とハンラボンの組み合わせは、季節の変わり目の風邪の予防と、だるい体に活力をたっぷり吹き入れてくれます。見た目もいいだけでなく、味も美よし、エネルギーをチャージする健康な一皿、紅参クールハンラボンサラダです。
-
- キョンキョン