ダイエットレシピ 春から始める代謝UPごはん!
2018/05/01
春先になると雑誌の見出しにダイエットや着やせ効果?などの文字が目につきます。誰だって冬の間はやや油断してしまいますよね!
先月から豆腐、根菜(ジャガイモ以外)、こんにゃく、納豆を積極的に使っています。これらの食材には代謝を上げ、腸の働きも増進、食後の満足感もいいようです。食べずに痩せるより、食材や味付けにひと工夫してみましょう。今日はスーパーで美味しそうなお豆腐を見つけましたので豆腐チゲを作ることにします。
材料(2人分)
スープのベース*(アサリ6粒程、煮干し2本、干し海老or干し貝柱、ネギ5センチほど, 生姜スライス少々)
調味ペースト(すり下ろしニンニク、胡麻油、醤油、粉唐辛子、味噌大さじ1)
豆腐(1丁、絹でも木綿でもOK)、刻みネギ、胡麻
1)スープのベースの材料*とチゲ用の容器2杯分の水を入れて弱火で煮る。アサリは新鮮なものが手に入った時に塩抜きしてそのまま冷凍しておくと便利です。生姜もスライスにしたり千切りにしてジップロックで冷凍しておくといつもさっと使えますね。
2) 沸騰したら火を止めてそのまま置き、粗熱がとれたらネギ、煮干し、干し海老などを取り除く。
3) 別の鍋に水を沸騰させて半分にカットした豆腐に火を通す(1度火を通すと水分が抜け、豆腐がしまるのでスープが薄まらずに調理できます。
4) 豆腐を軽く水切りしたらスープの中に投入、弱火から煮込み、調味ペーストをいれて煮込みます。蓋をして中火で10分程煮たところに卵を小鉢に割り入れ、それを鍋に静かに投入し蓋を閉めて少しだけ蒸らします。
5) 容器に移し刻みネギと胡麻をかけてすすめます。
辛みや具材は季節やお好みで追加しても美味しいですね。春先はズッキーニや新タマネギをいれると美味しいようです。
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- Kyoko