ブログ記事詳細
正官庄 オフィシャル ブログ  >  フード  >  豚肉とネギのちぢみのレシピ


豚肉とネギのちぢみのレシピ

2018/04/17

私が初めて食べた韓国料理、そしていちばん好きなものがちぢみです。中でもネギと豚肉を入れたものが好きでよく作ります。私がいつも作っている作り方をご紹介します。

(作り方)

1)万能ネギは根の部分を切り落とし、5、6センチにカット、赤ピーマンは縦半分に切り薄切りにする。残ったら薄切りにして冷凍保存するといつでもそのまま使えます。今回は冷凍保存してあったものを使用します。

2)熱したフライパンでひき肉を炒める。ひき肉がかりっとしてきて油がにじみでてくるまで炒めます。途中で油をクッキングペーパーで取ると早くカリカリになります。

3)ボールにちぢみの生地の材料を入れる。水は最後に少しずつ入れながらダマにならないように全体を混ぜる。なるべくさっくり、軽くまぜること。水の量は適量に調整します。

4)フライパンに胡麻油を入れ温め中火にする。生地にネギと加えて和えるように混ぜておく。5)フライパンに一気に生地を入れ平らにならし、その上に赤ピーマン炒めたひき肉をまんべんなく乗せる。こんがり焼き目がつくまで1、2分焼きフライ返しで裏に返します。

6)ちぢみの周囲がかりっとしたら、フライパンの端からごま油をまわし入れ、火加減に注意しながら軽く押さえながら焼く。
7)つけだれに白ごまを指先でひねりながら加えると香りがひきたちます。一口大にカットしたちぢみにつけだれをつけていただきます。

(こつ)生地は練りすぎないこと!豚ひき肉はしっかり炒め油をとっておくと味も食感もよくなります。豚バラ肉でも美味しくできます。

(材料)2人分

豚ひき肉(100g)ごま油適量、万能ネギ一束、赤ピーマン少々、しそかえごまの葉 

ちぢみ生地(小麦粉80グラム、片栗粉20グラム、砂糖少々、塩少々、卵1個、水2/3 カップ 〜3/4)

浸けだれ(酢醤油もしくはポン酢、えごまの葉をみじん切りにする、一味唐辛子、白胡麻)

▶︎正官庄「高麗人参・紅参 通販商品一覧」はこちら


    • Kyoko