シンプルでいちばん美味しいパンケーキのレシピ!
2018/02/20
イギリスの春を感じるイベントのひとつにパンケーキデーがあります。ことしは2月13日でした。古くはイースター前の断食が由来ですが、キッチンにいつもある食材を使い切るための習慣です。日本でのパンケーキはいわゆるホットケーキをイメージする方が多いかもしれませんが、このパンケーキはクレープに近いものになります。作り方はとても簡単です。
基本のパンケーキの作り方(8枚分)調理時間30分
(材料)
卵 1個
牛乳 280ml
薄力粉 110グラム
溶かしバター 1スプーン
(作り方)
1. 小麦粉をボールに入れ真ん中にくぼみをつけて卵を割入れる。ひとつまみの塩と牛乳の半量を入れ、ヘラでゆっくりかき混ぜる。
2. 粉っぽさがなくなったら残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、さらにクリーミーにする。
3. フライパンを火にかけて温め、サラダ油を薄く塗る。その後、一旦フライパンを濡れたふきんの上に置き休ませる。(フライパンが熱すぎると生地がいきなり焦げてしまうので)熱が少し落ち着いたら8分の1の生地を流し入れる。
4. パンケーキの縁が持ち上がってきたら、フライパンを横に振ってみてください。ヘラで動かしてみてもいいです。 スルスル動くようなら裏返す準備完了です。
5. パンケーキを裏返したら数秒で完成です!
イギリスでは熱いうちに薄くバターを塗り、砂糖をかけレモンを搾っていただきます。お茶にもシャンパンにも合いますよ。簡単で爽やかな春のお菓子を是非作ってみてくださいね!
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- Kyoko