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糖分の過剰摂取に注意!

2018/06/01

糖分の過剰摂取に注意!

砂糖の取りすぎ

アイスクリーム、チョコレート、スイーツ、いくらでも食べたいけれど我慢している方も多いのでは。

カロリーの面だけでなく、砂糖が私たちの体に及ぼす悪い影響について書かれた正官庄のブログを紹介します。そもそも砂糖とはブドウ糖と加藤の結合したものです。ブドウ糖はすぐにエネルギーになり血糖値が上がりやすく、加藤は水に溶けやすく血糖値が上がりにくいという特徴があります。

砂糖 ブドウ糖


1 砂糖は中性脂肪として蓄積される

糖分の取りすぎ
砂糖の過剰摂取により、果糖の吸収が多くなると、肝臓で果糖をすべて分解できず、相当部分の果糖が中性脂肪として蓄積されます。
これは、腹部肥満と心血管疾患の原因になるので、常に意識しましょう。

2 過食を誘発する

チョコチップクッキー
果糖は、脳の食欲中枢を刺激して満腹感を感じないようにするため、過食を誘発します。お菓子やスナックを食べ始めると、途中でやめられないのは、これが理由です。

3 砂糖依存症を誘発する

砂糖 取りすぎ
砂糖を摂取すると脳の中でドーパミンやセロトニン、ノルアドレナリンなどの脳内神経伝達物質が分泌されます。これらはそれ自体、もちろん危険な物ではないのですが、人に幸福感や癒やしを与える麻薬のような性質を持っています。このプロセスが繰り返されると、ドーパミンに対する耐性が生じて、より甘い食べ物が欲しくなる「砂糖依存症」を引き起こすことになります。

4 肌の老化を促進する

砂糖 肌の老化
糖分の過剰摂取は、皮膚組織を構成するタンパク質であるコラーゲンとエラスチンを損傷させます。皮膚の構造を崩し、皮膚組織の回復力と結合力を落として老化を促進するようです。

糖分の取りすぎ
過度の糖分は脳の機能を落とし、脳の活動を妨害するので、いつも適量の砂糖の摂取を心がけてください。

正官庄ブログより
http://www.samsamstory.com/3404?category=478470

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