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風邪に負けないカラダをつくる

2017/11/22

寒くなると温かい料理やスープ類があるとホッとしますね。最近はコンビニでも温めるだけの具沢山スープを手にしている人をよく見かけます。温かい食べ物は体が温まるだけでなくゆっくりと食すことで呼吸を整えることにもなります。 

四季を通してよく作るスープにチキンスープがあります。鶏肉入り野菜スープですが冷蔵庫にある野菜はなんでもいれます。大麦やマカロニを入れると、とろみがでるので遅めの夕食にも便利です。 

初めてのチキンスープはアメリカで体調を崩した時に友人が作ってくれた魔法のスープでした。 全く食欲がなかったのに美味しくいただけたこと、そしてその晩とてもよく休めたこと — そして何よりも翌日すっかり回復したのです。鶏肉のビタミンAが喉の粘膜を強化、生姜やタマネギが体を温め免疫をあげてくれたのです。また消化の良さで安眠できました。

韓国のスープ、サンゲタンも鶏肉ですね。自分でもサンゲタン風スープは作りますが,定期的に伺うお店があります。麻布十番にある “グレイス“ です。こちらのサンゲタンは本当に優しい味、体にすーっと入ってきてじわっーと溶け込んでいくようなスープです。

さらに嬉しいことは美容にもよさそうです。冬の肌荒れは女性だけではありません。毎朝、顔にカミソリをあてている男性だって冬の肌ケアーは必要です。

美味しいスープで免疫を上げ、肌もすこやかになるとしたら,大きめの鍋で多めに作り置きするのもいいかもしれません。私は味噌を入れて和風にしたり、カレーパウダーを入れて少し変化させていただくこともあります。年末は仕事にイベントに忙しい時期、今から風邪を跳ね返す体力を作っておきたいですね。

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