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正官庄マガジンから 健康は、バランスのよい食事から

2017/10/05

バランスのよい食事とは?

バランスのよい食生活は簡単ではありません。 低炭水化物、高脂肪ダイエットは日本だけでなく、韓国でも実践する人が急増しましたが、「高脂肪食は国民の健康に深刻な危害を加える可能性がある」という発表を機に無理な制限は終焉を迎えつつあります。 健康的な食生活には奇策も王道もないのです。では、バランスのよい食生活を送るにはどうしたらよいのでしょうか。

炭水化物とたんぱく、脂肪をバランスよく食べましょう

2つの食品群は、どれも必ず必要な栄養素です。炭水化物が不足すれば、タンパク質の吸収率が著しく落ちます。脂肪を全く、またはあまり摂取しないと、体内で体脂肪が形成され肥満になる確率がむしろ高まるのです。

毎食、カロリーベースで脂肪25%、たんぱく質25~30%、炭水化物40~50%が適量とされています。

朝食は必ずとりましょう

朝食を食べないと昼、夕食の時に過食してしまったり、間食が増えたりします。

適切な朝食の量の目安は、お茶碗半分のご飯、煮野菜、目玉焼き2個。またはバナナ1本、ナッツ一握り、鶏ささみ50~100g位です。 個。またはバナナ1本、ナッツ一握り、鶏ささみ50~100g位です。

5色の野菜と果物、物を食べましょう

野菜や果物の色には意味があります。色によって栄養素や、機能が異なります。キャベツ、梨などの白い野菜は免疫力を高めます。 かぼちゃ、にんじんなどの黄色い野菜は毒素に対する抵抗力を育て、老化をふせぎます。 ほうれん草、ブロッコリーなどの緑の野菜は毒素を排出して細胞の再生を助けます。 トマト、唐辛子などの赤い野菜には消炎、殺菌効果があります。 黒豆、ブルーベリーなどの黒い食品はアントシアニンが豊富で、老化を予防し、免疫力を高めます。

1日の摂取量の目安は、ブロッコリー 100g、ナッツ 30g、トマトは2個、サケ300g、オリーブオイル2スプーン、にんにく 2片、ヨーグルト 150ml、キャベツ200gとなります。

バランスのよい食事をする[実践編]

バランスのよい食事の重要性

バランスのよい食事によって健康な身体を作りましょう。病気を予防したり、ひどくなるのを防ぐ栄養素を摂取することが大切です。

6つの基礎食品

6つの基礎食品をすべて食べましょう。 基礎食品を理解すれば、栄養価の高い美味しいメニューをつくることができます。

野菜&果物

野菜と果物はビタミンとミネラルの主な供給源であり、食物繊維の供給源でもあります。 種類によって含有するビタミンやミネラルが異なるので、偏らずに季節に合わせて色々な種類に挑戦しましょう。

穀物&肉、魚、卵、豆類

穀物は主に炭水化物を、肉、魚、卵、豆類は主にタンパク質とビタミン、ミネラルを供給します。穀物は毎日3~4回、摂取するのがよいでしょう。

牛乳、乳製品類&乳脂、糖類

牛乳、乳製品類はタンパク質とミネラル(カルシウム)を乳脂、糖類は脂質と単純糖類を主に供給します。 牛乳、乳製品類は毎日1~2杯、乳脂、糖類は調理の際、適量を使いましょう。

私に合うバランスのよい食事

年齢、性別によって必要な栄養素と量は異なります。 このため、年齢と性別、自分の健康状態を考えて、6つの基礎食品を適正な割合でいただくのが健康を維持する近道です。



사보 심 2017년 가을호 글 정다운 사진 이종근 스타일링 주혜준(루나맨션)

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