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初鰹と秋鰹、どちらがお好みですか?

2018/10/12

秋はおいしいものが沢山ありますが、何を隠そう私は鰹が大好物、とくに秋の鰹は油が乗っていて美味しいので楽しみにしています。

新鮮な切り身をそのまま刺身でショウガ、ネギ、ニンニクでいただくのもよし、私はぶつ切りにしてキムチ、胡麻油、すり胡麻であえていただくの好きです。またお好みの薬味を刻んでなめろう風にしてサンチュや海苔で巻いていただきます。

この時期は低気圧と高気圧が交互に追加、そのたびに気温が上がったり下がったりしますね。 1日のなかの温度差より日々の温度差がありますから体にこたえます。また秋風にのってアレルギーのもとになる物質も飛んでいるようです。

そんなとき、美味しい餌をたくさん食べて戻ってくる秋の鰹の力をかりてみませんか? 戻り鰹、秋鰹ともいいますが美味しさはその体に込められた脂肪分です。初鰹の約10倍の脂肪分だそうです。その脂肪に含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化や血圧を安定させたり、アレルギー等の症状をも緩和させてくれます。

鰹の栄養は魚の中でもトップクラス!特に血合いの部分に含まれるビタミンB12は体内で驚くべく効果を発揮、緑黄色野菜のビタミンCと一緒に摂取すればさらに吸収がいいそうですから鰹と青ネギ、エゴマの葉はぴったりですね。

絵画展に行った際、見かけた木製のベンチです。まるでバームクーヘン!秋はいろいろなイベントがあったり、旅行や紅葉を見にドライブもいいですね。体調を安定させて秋を存分に楽しんでください。


    • Kyoko